2016/06/29
こんにちは!
あなたの暮らしに幸せプラス!
house plus+ スタッフ谷口です!
梅雨のジメジメした季節になり、洗濯物は乾かないし…家中部屋干しだらけ…(>_<)なんて
声が聞こえてきそうな毎日ですが、主婦の皆様ストレスを感じてきた頃じゃありませんか?
何を隠そう、私もです(^_^;)
そんな時の私の気分転換は…掃除とちょこっと模様替えをします。
冷蔵庫の中を全部出し、食器棚も気になり…一人掃除と模様替えでスッキリ!!
ぴっか~ん☆大満足の気分転換です\(^o^)/
先日友人から『50度洗い』のおすすめがありましたが、皆様はご存じですか?
もちろん興味津々の私は、調べてみました(^v^)
やり方は、とっても簡単!ボウルと温度計を準備し50℃のお湯で食材を洗うだけです。
☆50℃のお湯で洗う
・ボウルにだいたい50℃のお湯を入れましょう。48℃~52℃の範囲ならOKです。
60℃を超えると煮えてしまいます。43℃以下になると菌が繁殖してしまいます。
50℃のお湯は、沸かしたお湯と同じ量の水を混ぜると出来ます。
ただし、正確な温度は分からないので温度計は必須です。
お湯の入ったボウルに食材を入れ、洗います。食材ごとに洗い時間は異なります。
☆温度が下がったら足し湯をして温度を保つ
☆お湯からあげて水気を切る
☆野菜や果物は冷蔵庫で保存可能
・すぐに使用しない場合は、水気をしっかりふき取って、冷蔵庫で保管します。
特に葉物野菜は、「50度洗い」しておくと、日持ちがアップします。
☆魚介類・肉・冷凍食品・加工食品は、その日のうちに調理する
・魚介類・肉・冷凍食品・加工食品は、すぐに調理するのがオススメです。
すぐに使用しない場合は、水気をしっかりふき取って冷蔵庫に入れておき、必ずその日のうちに調理しましょう。
実際 ちょっと元気がなかったレタスを実験すると、シャッキシャキ!
肉類はまだ挑戦していませんが今度試したいと思います。
皆様も是非お試しください(^v^)
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