2017/06/29
こんにちは!
あなたの暮らしに幸せプラス!
house plus+ スタッフ松本です!
今日は、暑い夏の食卓を涼しくしてくれる
清涼感たっぷりのデザートをご紹介したいと思います!!
夏の季語であり、日本人に永く親しまれている花「あじさい」
あじさいは、和菓子の世界でも季節の生菓子のモチーフとして愛されてきました。
そのあじさいをゼリーでも楽しむ人が急増中!
ご自宅でも簡単に作れる手作り「あじさいゼリー」小カップ3個分
🔴カルピスゼリー《下の層》
・カルピスウォーター:200ml ・粉ゼラチン:5g ・お湯:50ml ・砂糖:大さじ1位
🔴サイダーゼリー《ピンクの紫陽花》
・三ツ矢サイダー:100ml ・カキ氷みつ赤:適量 ・砂糖:小さじ1~
・粉ゼラチン:2分の1袋 ・お湯:25ml
🔴サイダーゼリー《青の紫陽花》
・三ツ矢サイダー:100ml ・カキ氷みつの青:適量 ・砂糖:小さじ1~
・粉ゼラチン:2分の1袋 ・お湯:25ml
① 《カルピスゼリー》
ゼラチンをお湯で溶かして砂糖を加えたら、カルピスウォーターに混ぜ、カップに半分まで入れます。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
② 《サイダーゼリー》
サイダー200mlを粉ゼラチン5gとお湯で溶かし、半分に分けてからそれぞれのシロップを入れ混ぜます。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
③ 固まったサイダーゼリーをサイコロ状に切り、カルピスゼリーの上に乗せ、最後にミントを飾り出来上がりです。
サイコロ状のダイスカットではなく、クラッシュゼリーにしたり
土台をヨーグルトプリンにしたりアレンジはお好みで。
かき氷みつは色を混ぜ合わせて、いろんな色のゼリーを楽しむことができます!
暑い日の食欲のない朝にピッタリなのは、ミント氷を使ったスムージー。
ミント氷は、
① お湯1カップに、よく洗ったミントを20gくらい入れます。
② 入れた状態でそのまま冷まします。
③ しっかり冷めたらザルなどでこして、水をそのまま製氷皿に入れます。
④ 飾り用のミントを製氷皿の中にひとつずつ入れて冷凍庫で凍らせます。
1度お湯に入れることで、ミントのエキスをたっぷりと抽出。
飾り用ミントを入れて凍らせると見た目もきれいなミント氷の完成です。
スムージーの作り方は、
ミント氷に、はちみつレモン、コアントロー(フランス産のリキュール)、ハチミツを全てミキサーかジューサーにかけるだけ。
もしはちみつレモンが無ければ、レモン果汁とキウイフルーツを混ぜるのもオススメです。
普通のお水も、ミント氷とレモンがあるだけで、デトックスウォーターに早変わり!!
ドリンクの幅が広がります。
夏らしさを食卓に取り入れたいとき、
デザートメニューのレパートリーを増やしたいときなど
夏休み期間中に、お子様と是非つくってみてください!!
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