もみの木の米びつの紹介
2021/06/11
こんにちは!あなたの暮らしに幸せプラス!
久留米で無垢材をふんだんに使って新築からリノベーションまで
手がけていますhouse plus+ 松本です。
事務所1階ギャラリーに展示している
『もみの木の米びつ』
密かに人気の商品でして、
去年、ご自宅用にとご購入されたお客様が
自宅で使用していてとても良いと感じて頂けたのか、
ご友人へのプレゼント用にと
リピート購入していただきました!
冗談抜きで、誰かに勧めたくなるほど“良い米びつ”なんです。
米びつの特徴は、
*もみの木の天然無垢材使用
*米びつ、一合枡ともに『石畳組み継ぎ』で、丈夫な構造
となっています。
『もみの木で出来た米びつ』にはどんな効果が期待できるのか、
・害虫忌避効果(お米に虫を寄せ付けない)
・調湿効果(お米の水分に対しての)
などがありますが、やはり一番は
・お米のニオイ
もみの木の米びつは、嗅ぐと「お米のニオイ」がします。
一方、プラスチックの米びつを嗅ぐとお米のニオイではなく
「プラスチックのニオイがついたお米のニオイ」がします。
じゃあニオイが違うとどうなのか?
ご飯を炊く際、お米そのものを炊いて食べるのか。
プラスチックのニオイ(石油などの成分)がついたものを炊いて食べるのか。
きっとみなさん間違いなく、前者の方を選びますよね。
さらにこれはお客様に直接聞いた感想なんですが、
もみの木の米びつを使い始めてから、
レンジでチンした冷やごはんが、以前とは比べ物にならないほど美味しいそうです!
ちなみにわたくし松本も、
ここ数カ月ずっと悩みに悩んで、ついに米びつ購入いたしました!
トップ写真の左が、今回購入した新しい米びつ。
右が、5年ほど前から事務所に置いている米びつです。
もちろん天然無垢材なので
経年変化で良い感じの飴色に色づいています。
改めて事務所の米びつのニオイを嗅いでみたのですが、
なんと!お米の良い香りがまだまだ残っているんです!
プチ贅沢な品物ではありますが、
なんだか毎日の暮らしがワンランクアップしたような
そんな嬉しい気持ちになりますね。大切に使いたいと思います。
もみの木の便利効果はきっと、お米だけでなく
住まう家族の状態も良くしてくれるのではないでしょうか♪
house plus+は本物の自然素材で
理想の住まいを実現する地域密着工務店です。
お気軽にお問い合わせください♩